美國政府 NLRB 給出競業及禁止挖角條款違法的判決

在「NLRB judge declares non-compete clause is an unfair labor practice (nlrbedge.com)」這邊看到的,原始文章是:「In First Case of its Kind, NLRB Judge Declares Non-Compete Clause Is an Unfair Labor Practice」。

NLRB (National Labor Relations Board) 這次是針對 J.O. Mory 的判決,原始判決本來想連結到 NLRB 的網站上,但發現現在連不上,先給這份好了:「09031d4583d765f7.pdf」。

裡面有兩個面向的判決,一個是競業的部分,另外一個是禁挖的部分。細節可以直接看原文,或是直接丟 Google Translate 或是叫 ChatGPT & Gemini 翻譯都可以。

競業條款的部分不算太意外,因為整個州政府與聯邦政府都在修法大幅限制企業在合約上面可以設定的競業條款,不再讓自由市場機制決定勞工的工作權益 (通常是弱勢方)。

禁挖條款的部分是這次看到覺得比較新鮮的,認定違法的原因與禁業的部分類似,都是以會影響勞工的工作權益而宣告違法。

這塊應該是進行式,這幾年應該還是可以看到不同的判決出現...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *