MySQL 8.4.0 出版

這是 LTS 版本,可以預期後續 Percona 也會準備對應的 distribution 使用。

先查了一下 MySQL 8.0 的 EoL 日期,目前是訂在 2026/04/30,大約還有兩年的時間可以準備。

回來看 8.4,從「What Is New in MySQL 8.4 since MySQL 8.0」這邊可以看到官方整理與 8.0 的差異。

InnoDB 這邊有不少預設參數調整,算是配合現在硬體愈來愈好而調整的數字。

在「MySQL Replication: tagged GTIDs」這邊有提到 replication 時用到的 GTID format 有更新,多了 tag 的欄位。看起來在 upgrade 時會相容舊格式,但要 rollback 或是 downgrade 時得注意到這邊的問題...

然後在「Replication SQL syntax」這邊有提到移除掉很多舊語法,像是 CHANGE MASTER TORESET MASTER 這種語法都被改成新的語法了,要重新背。

整體看起來沒有太多變化?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *