GPS 干擾的分析

上個月看到 Flightradar24 利用手上的資料分析了 GPS 類的系統被干擾的情況:「GPS jamming map」,免費版可以看七天的資料,付費的可以查比較久以前的資料。

不過其他人之前就有提供類似的服務,在之前應該是會去翻 GPSJAM 這邊,最早的資料可以拉到 2022/02/14。

兩份資料算法看起來有不少差異,但大趨勢差不多...

最近比較明顯的地方是烏克蘭周邊,干擾延伸到了旁邊的一些地區,像是愛沙尼亞的西半部也紅了一塊;另外一塊是地中海與以色列附近;這兩個區域大家都很好理解。

緬甸那小塊看起來也已經一陣子了,這應該是與內戰有關,今年年初就有人提到了:「Does Conflict Equal GPS Interference?」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *