UUID 的 UX

在「The UX of UUIDs (unkey.dev)」這邊看到的紋章,原文在「The UX of UUIDs」。

裡面有不少是有幫助的建議,像是第一個建議是把 UUID 裡面的 - 拿掉,這樣對於 copy 比較方便 (畢竟大多數人應該是 copy UUID,不會是念出來?)。

第二個建議是加上 prefix,這點不一定侷限在 UUID,只要是 token 上面都很適合。這個在不少系統上應該都有看過,像是 GitHub 的 token,或是 AWS 的 token 都算是這類。

文章裡面沒有提到,但這個建議也可以幫助你在 CI 上設定 regex,擋下把 secret token 寫進去的行為。

第三個提到用 base58,一方面是減少長度,另外一方面是想要避免 1IiLl0Oo 的問題,這點我覺得還好... 既然都是 copy & paste 了,我覺得拿 base62 (i.e. 大小寫加上數字) 不錯,這避免特殊字元無法選擇到,也就是文章裡面第一個建議。

第四個建議是建議重新思考 range,因為 UUID 的 128-bit range 很大,但不是所有應用都需要用到這麼大的範圍確保 collision-free (於是可以當 primary key)。

這點讓我想到 X (Twitter) 當初發表的 Snowflake ID,在 Twitter 這種規模下 64-bit range 也已經夠用。

後面的文章內容就是在推銷自家東西,我就... 跳過了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *