測 IPv4 NAT VPS,以及架設 HTTPS Proxy

因為 AWS 開始收 Public IPv4 address 費用的關係 (而且頗貴,參考「AWS 將開始收取 IPv4 的 Public IP 費用」),我把其中一台主機改成只有 IPv6 address 後遇到不少問題 (在「把 AWS 上的 EC2 instance 改成 IPv6-only」這邊)。

由於有 proxy 的需求,剛好找機會玩一下 IPv4 NAT VPS... 這種 VPS 最基本的大概就是會給一個 IPv4 address 上 non-standard port 當作 SSH port,讓你可以連進去管理;另外通常會給 port forwarding 的功能,而且是固定不能換的,讓你可以開一些 port 出來用。

我的用途是 IPv6 address 的 proxy,所以要找有給固定的 IPv6 address 的,另外希望跑在日本,這樣其他用途也比較方便。

過年期間翻了一下找到 NAT VPS,有 256MB 跑個 proxy 類的應用應該還 OK,實際上是 256MB RAM + 64MB swap 的 OpenVZ 類環境,kernel 有到 5.2.0 還算堪用,上面可以選 Ubuntu 22.04 安裝。

費用的部分 US$7/year 還行,網路上是有看到 128MB RAM 的 機器,但這樣連裝東西都綁手綁腳的,太容易 OOM。

(剛拿到機器的時候還試著裝 Percona Server for MySQL,結果就 OOM 跑不完 setup 的流程,看起來得自己改設定混過去,但只是想確認 256MB RAM + 64MB swap 可以弄到什麼程度,就反安裝了...)

在上面把想測的東西測試完後,實際的 proxy 設定比較簡單... 先設定一個只有 IPv6 address 的 domain 申請 Let's Encrypt 的 SSL certificate,然後掛給 Squid 用。

然後在 IPv6-only 的機器上用 curl -v --proxy https://username:password@proxy-jp.example.com:12345/ https://home.gslin.org/robots.txt 確認沒問題後就可以把服務都掛過去。

有些服務會吃環境變數 HTTP_PROXYHTTPS_PROXY,有些是在設定檔內設定,基本上都是照著文件設就可以了。

我遇到的 application & library 都可以吃 HTTPS Proxy 協定,就沒什麼大問題... 如果有遇到不行的,也可以考慮在 Squid 裡面直接放行特定的 IPv6 address。

One thought on “測 IPv4 NAT VPS,以及架設 HTTPS Proxy”

  1. 可以試試看在 IPv6-only 的機器上用 wireguard + Cloudflare WARP

    wireguard (client) -- IPv6--> Cloudflare WARP (server)
    設定: AllowedIPs = 0.0.0.0/0 讓 IPv4 流量讓 wireguard 接管

    關鍵字 IPV6 WARP IPV4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *