Ruby 3.3.0 的消息

也是有點奇特,年底的慣例長假反而釋出 Ruby 3.3.0:「Ruby 3.3.0 Released」。

整體看起來比較大的改變有兩組,一塊是 parser 相關的消息,包括了 GNU Bison 換成 Lrama,兩個都是 LALR parser,但後者是 Ruby 寫的。

另外一塊是 JIT 相關的消息,包括了 YJIT 的持續進步,以及 RJIT 的引入。

看起來有在用 Ruby 的大型站台都跳進去幫 YJIT 發展了,這邊應該是正循環,會有更多的 feedback 與實作進來改善 YJIT。

而 RJIT 看起來是個實驗性質的東西,目前只會在 x86-64 上生效,不知道目標會是什麼:

Introduced a pure-Ruby JIT compiler RJIT and replaced MJIT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *