從 Android (AOSP) fork 出來的 /e/

上個禮拜在 Hacker News 看到的「Review of /e/ – An Android Alternative For Mobile Phones」,在講 /e/ 這個從 AOSP 改出來的作業系統,主力在於「unGoogled」這件事情,避免任何資料傳回給 Google。Hacker News 上對應的討論在「Review of /e/ – Android-based alternative for mobile phones (thenewleafjournal.com)」這邊。

先看了一下運作方式,/e/ 的後面是 e Foundation,以非營利組織的方式經營。

LineageOS 的經驗來看,看起來有蠻多東西預先包好了,像是預掛了 microG 來模擬 Google Play Services 的服務與 API,這樣可以讓一些需要 Google Play Services 的服務可以跑 (但可以預期不會是完全相容)。

另外也有一些商業合作,所以市場上可以買到出廠就已經安裝 /e/ 的手機,讓一般使用者更容易上手。另外一條可以預期的路是自己刷 /e/,從「Smartphone Selector」這邊可以看到 /e/ 支援很多型號。

文章裡另外題到了其他的 AOSP fork,走不同的路線:

In addition to LineageOS, there are two forks focused primarily on security – GrapheneOS and CalyxOS. There is also Replicant, which appears to mostly support older devices at this time.

看起來弄個 Pixel 5a 或是舊一點的 Pixel 4a 應該是個還可以的方向,Google 自家牌的手機通常都是這些 distribution 優先支援的機種...

Leave a Reply

Your email address will not be published.