確認 Deepfake Video Call 的方式

Hacker News 首頁上看到「To uncover a deepfake video call, ask the caller to turn sideways (metaphysic.ai)」這篇,講怎麼在 video call 的時候辨認是不是 deepfake 的人。原文在「To Uncover a Deepfake Video Call, Ask the Caller to Turn Sideways」這邊可以讀到。

文章裡面介紹一個很簡單的方式,就是轉頭拍側面,會看到明顯的缺陷:

這張 GIF 會更明顯:

Hacker News 上的討論也有人提到這是目前的技術限制,所以這個方法算是有效的。但以現在各類 machine learning 成長的速度來看,可能沒多久後就會有新技術突破這個方法了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.