Pointer tagging

Hacker News 上看到「Pointer Tagging for x86 Systems (lwn.net)」這篇,在講目前的 64 bits 環境下還不可能提供整個 64 bits 可以定位的位置,所以 pointer 裡面比較高的那些位置就可以被拿來挪去其他用的想法。

先算了一下數字,如果以 8 bits 為一個單位來算,之前經典的 32 bits 定位空間是 4GB,40 bits 是 1TB,這兩個都已經有機器可以做到了 (AWS 提供的 u-12tb1.112xlarge 是 12TB)。

接下來的 48 bits 的時候可以到 256TB,這個不確定目前有沒有單一機器可以做到 (印象中 IBM 好像很喜歡幹這個?),56 bits 則是到 64PB,最後的 64 bits 則是 16EB。

真的是沒注意到...

Leave a Reply

Your email address will not be published.