Firefox 的 UI/UX 歷史

Hacker News 首頁上看到「Firefox UI/UX History (github.com/black7375)」這篇,整理了 Firefox 的 UI/UX 歷史,裡面也試著分析各個不同版本的優缺點。

話說看到這個最早的版本的 screenshot 讓人懷念 (還叫做 Phoenix 的版本):

裡面也提到了一些 fork,像是「Early (v1 ~ v3)」這個 UI 版本的 fork 還可以在 SeaMonkey 看到。

到了「Classic (v4, 2011.3)」這個版本,目前還有在維護的 fork 則是 Pale Moon,不過核心的部份沒有跟上,很多網站的新功能是沒辦法用的。

接著是「Australis (v29, 2014.04)」這個版本,目前已經沒有在維護的 fork 了,2021 年年底 Basilisk 宣佈停止維護。

然後是「Photon (v57, 2017.11)」這個版本,目前還有在維護的 fork 是 Waterfox 的 G3 系列。

目前最新的一個是「Proton (v89, 2021.06)」這個版本。

One thought on “Firefox 的 UI/UX 歷史”

Leave a Reply

Your email address will not be published.