使用 Tor 的 .onion 位置,而非透過 Exit Node 存取網站的好處

在「Twitter 的 Tor Onion 位置」與「BBC 這次拿出短波廣播...」這兩篇我都有在懷疑為什麼要提供 Tor.onion 位置,不是直接透過 exit node 連出去就好了嗎,結果今天看到「Why offer an Onion Address rather than just encourage browsing-over-Tor?」這篇在解釋。

對使用者來說,用 .onion 的好處是隱私性會更好,因為 exit node 本身不一定安全,必須透過 HTTPS 保護才有基本的防護,而且就算用了 HTTPS 還是可以從 HTTPS 的 handshake 得到不少資訊。

對網路本身來說,exit node 算是稀缺資源,大多數人可以架 Tor 的 relay node,但沒辦法做 exit node,因為 exit node 的特性會導致常常收到各種警告。因此能用 .onion 位置存取,也會降低對 exit node 的壓力。

另外 CA/Browser 在 2020 的時候就允許發出 .onion 憑證:「讓 Tor 的 .onion 支援 HTTPS」,看起來應該也是多一層保護...

Leave a Reply

Your email address will not be published.