Memcached 與 Redis 的比較

在「Memcached vs Redis - More Different Than You Would Expect」這邊看到對 MemcachedRedis 的分析。

這兩套軟體都很常被拿來用作 cache 機制,所以一般來說比較時就是比兩邊都有的東西 (如果你要 pub-sub 之類的東西,在這兩套裡面只有 Redis 有)。

最前面還是先講了對使用者 (開發者) 的差異,很明顯的是 Redis 對各種不同的資聊結構都有支援,這點可以從 Redis 被官方被稱作 Data Structures Server 就可以知道 (在「An introduction to Redis data types and abstractions」這篇可以看到),而 Memcached 只支援了 key-value 架構。

不過如果是以 cache 來說,的確 key-value 架構就還蠻好用的。

後面就開始比較硬的主題了,提到了 Memcached 與 Redis 內部是怎麼使用記憶體的。

Memcached 的部份先提了 page/slab/chunk 的架構以及產生的效能限制與浪費,接著有提到 2020 年 refactor 的部份 (太久沒有看 Memcached 的消息,去年沒跟到這個部份),讓多 CPU 的支援度更好。

Redis 則是靠 jemalloc 來處理這個部份,另外加上 background thread 的機制降低 fragment。

然後是比較 cache expiration 的部份,可以看到兩者用的演算法在現實世界中都夠用 (尤其是當作 cache 來用),這部份跟印象中的架構差不多,應該是沒有太大變化。

最後是比較 cluster 的部份,Memcached 是 share nothing,所以沒什麼好說的,主要是靠 client library 實做 consistent hash 之類的架構打散;而 Redis 的話看起來有實做新的機制出來 (也沒跟到),之後有機會再看看可以做到什麼程度。

不過好像沒提到 proxy 之類的架構,基本上各大公司都有自己幹:

少了這塊對於 cluster 架構的完整性差蠻多的。

文章最後沒有下定論一定要用哪個比較好,兩者都有強項與弱項,還是得看情況來處理。不過我自己還是很喜歡用 Memcached 就是了...

Leave a Reply

Your email address will not be published.