語意化的 CSS 設定 (Contextual awareness) 減少 side effect

前幾天在 Hacker News 上看到 CSS-Tricks 上的文章「You want enabling CSS selectors, not disabling ones」這篇,在講 CSS 的設計問題,對應的 Hacker News 討論在「You want enabling CSS selectors, not disabling ones (css-tricks.com)」這邊。

文章裡面引用文章裡面提到的文章也都蠻值得看的:「You want enabling CSS selectors, not disabling ones (2021/03/08)」、「Axiomatic CSS and Lobotomized Owls (2014/10/21)」。

其中 2014 年那篇居然是 A List Apart 上的文章,好久沒看到了這個站了... 也發現居然不在 RSS/Atom feed 清單裡面,重新訂起來。

這邊拿 A List Apart 上面的圖來說明,出自「CONTEXTUAL AWARENESS」這個段落的例子。

在很多段落時,我們常使用 margin-top (或是 margin-bottom,例子可以自己變換) 來設定間距,也就是 (a) 的例子。但可以看到第一個元素就會「多出來」:

A List Apart 裡面提到的解法是 * + * (或是 p + p,看你怎麼選 CSS selector),也就是前面有相鄰的元素才需要設定 margin-top

回到 CSS-Tracks 上的文章,有些人會這樣指定 CSS (這邊用 margin-bottom,所以搭搭配的是 :last-child):

.card {
  margin-bottom: 1rem;
}

/* Wait but not on the last one!! */
.parent-of-cards :last-child {
  margin-bottom: 0;
}

也就是全部都先加上 margin-bottom,然後針對最後一個元素拿掉 margin-bottom。而另外的版本則是:

.card:not(:last-child) {
  margin-bottom: 1rem;
}

或是:

/* Only space them out if they stack */
.card + .card {
  margin-top: 1rem;
}

這樣就不用蓋來蓋去,可以降低 side effect:margin-bottom 可能會在其他地方指定,你設為 0 可能是不對的值;另外寫成兩組時 CSS 的優先順序其實是不同的,Mozilla 的 Specificity 可以參考,Specifishity 這個網站給了很有趣的 cheatsheet (你要先了解才能當 cheatsheet 用):

在文章最後面有提到 gap 這個用法,查了一下「CSS property: gap: Supported in Grid Layout」,看起來現代的瀏覽器應該是都支援了,不過如果要支援舊的瀏覽器的話就是問題...

另外順便提一下,早期大家會偏好用 + 是因為 IE7+,而 :last-child 則是 IE9+ 了:「CSS Selectors and Pseudo Selectors and browser support」。雖然現在看起都是時代的眼淚了,但可以了解一下 2014 年的時候為什麼會偏好 + 的設計。

Leave a Reply

Your email address will not be published.