Simon Willison 提出來的 PAGNIs

Simon Willison 提出來「PAGNIs: Probably Are Gonna Need Its」,整理一下裡面提到的功能。

第一個是 kill switch,在 API 設計上一開始納入強制升級的傳回值,文章裡面有提到一些情境。

第二與第三剛好就是 Test + CI + CD,常常是 best practice,除了文章裡面提到的東西,在其他人的文章裡面應該也都有類似的討論。

第四是 API 的分頁,這個部份只講了要分頁,沒講到分頁時資料庫的效率問題,這部份可以參考「API pagination best practices」這邊的討論,key-based 的 pagination 效能會比較好,也可以避免對資料庫的 DoS 攻擊。

第五是 API 的 log,作者的建議是一開始什麼都存起來,等量大的時候再拔掉,會對於初期開發與除錯很有幫助。我是會掛 Sentry 這類的東西,有錯誤的時候會記錄起來。

第六看不懂他想要幹什麼,先跳過去。第七是在講要盡早實做這些 practice,等專案都推出去後再回過來實做都很花時間。

有些可以練手一下...

Leave a Reply

Your email address will not be published.