Amazon RDS 上 PostgreSQL 的不停機升級

Hacker News Daily 上看到「Zero downtime Postgres migration, done right」這篇,講 PostgreSQL 9.5 不停機的前提下升級到 12.5 的方式,而且是在 Amazon RDS 上:

We have successfully used this process to migrate our Postgres databases from version 9.5 to 12.5 on RDS, but the process isn’t restricted to RDS only, and does not depend on anything AWS specific.

然後整個重點就在一張圖:

其實幾個 open source database 在這塊的基本概念都類似,用 replication 的技巧升級。

這邊作者選的是用 Bucardo 同步資料,然後舊的與新的 replication 都是雙向的,這樣在切換應用程式的時候就比較不會有時間差的問題。

這邊值得說的是,PostgreSQL 10 (2017 年十月出) 之後因為有了 logical replication,這種不停機持續性的 replication 選擇就變多了,不一定要用 trigger-based replication。作者這邊應該是因為 PostgreSQL 9.5 的關係,所以需要挑了 Bucardo。

另外一個重點是,如果你可以允許短時間的停機 (十分鐘之類的),那就可以改用單向的 replication 升級。因為你可以先停掉舊的資料庫,確保所有的資料都已經更新到新的資料庫,再把應用程式切換到新的資料庫上。

而這套方法如同作者說的,不限於 AWS 家的產品,其他家也可以使用類似的方法,在傳統實體機房也可以這樣做。

另外在 Hacker News 上的討論「Zero downtime Postgres migration, done right (theblueground.com)」很正常的又在戰 MySQL 在這塊的成熟度好太多,看看就好 XDDD

Leave a Reply

Your email address will not be published.