Dan Kaminsky 過世

Hacker News 首頁上看到震驚的消息,Dan Kaminsky 過世:「Dan Kaminsky has died (twitter.com/marcwrogers)」,目前還沒看到過世的原因...

Dan Kaminsky 最有名的「成果」應該是在 2008 年發現當時大多數的 DNS resolver 軟體實做有問題,可以被 DNS cache poisoning 攻擊,當年我有寫下來提到,但寫的很短:「DNS 伺服器安全性更新」。

攻擊手法是先發一個 DNS query 到 DNS resolver,然後馬上再送出一個偽造的 DNS response packet 給 DNS resolver 收,運氣好的話這個偽造的結果就會被 cache 起來。

記得當年的 168.95.1.1168.95.192.1 沒有太直接受到影響 (相較於其他的 DNS resolver),是因為這兩個 DNS resolver 後面有 server cluster 會打散流量,所以未必能猜對去查詢時用的 DNS server 所使用的 IP address,有點類似下面提到的緩解方案 (只是沒那麼有效)。

而記得後來的緩解方式是透過亂數化 source port (讓 DNS resolver 查詢時不要從 port 53 出去問),這個方式讓攻擊機率大幅下降 (大約降到 1/2^{16} 的機率)。

後來 DNS 加上 nonce 機制再繼續壓低攻擊成功的機率 (再降一次 1/2^{16},變成大約 1/2^{32}),最後則是 DNSSEC 的支援度逐漸普及,才解決掉這個問題。

資安領域的重大損失,尤其在 DNS 這塊...

Leave a Reply

Your email address will not be published.