WordPress 對 FLoC 的對抗計畫

Google 打算在 Google Chrome 裡面強推的 FLoC 最近有很多消息,但因為沒看完 spec 就一直丟著了... 可以先參考 iThome 的「繼Brave瀏覽器之後,DuckDuckGo、Vivaldi也要封鎖Google FLoC廣告投放技術」,雖然裡面提的很淺。

目前檯面上除了廣告產業以外,所有看到的人與組織都反對 FLoC。

EFF 的「Google’s FLoC Is a Terrible Idea」,之後 DuckDuckGo 也發表了「Use the DuckDuckGo Extension to Block FLoC, Google’s New Tracking Method in Chrome」,再來是 Brave 的「Why Brave Disables FLoC」與 Vivaldi 的「No, Google! Vivaldi users will not get FLoC’ed.」。

最新的進展是 WordPress 決定把 FLoC 當作 security concern 來看,打算直接推出 security hotfix 更新,預設關閉 FLoC:「Proposal: Treat FLoC as a security concern」,在 Hacker News 上也有討論:「Proposal: Treat FLoC as a security concern (make.wordpress.org)」。

主要的原因是正常的 WordPress 版本會在今年七月才出,會跟不上 FLoC 的進度:

Currently, 5.8. is only scheduled for July 2021. FLoC will likely be rolling out this month.

我自己也因為 FLoC 而又再次跳到 Brave,還遇到 imgur Uploader 套件不見 (可以參考「What Happen to the imgur uploader extension?」),以及有些套件無法運作的問題...

Leave a Reply

Your email address will not be published.