Firefox 87 推出 SmartBlock 阻擋 3rd-party tracking

Firefox 87 推出了 SmartBlock,試著阻擋各種追蹤器:「Firefox 87 introduces SmartBlock for Private Browsing」,不過這不是一般的預設值,而是只有 Strict 模式與無痕模式會用到。

對於追蹤的問題,最早的作法是直接擋掉 3rd-party tracking javascript 的載入,但有很多網站會因為對應的變數沒有初始化而造成 javascript error。

這次的 SmartBlock 其實就是在各家阻擋套件實做很久的方式,插入一小段客製化的 javascript 讓網站裡的 javascript 可以呼叫,但實際上不會送任何資料出去,像是 uBlock Origin 的「unbreak.txt」。

不過 Firefox 重複搞這麼多東西,要不要考慮直接把 uBlock Origin 內建進來啊...

Leave a Reply

Your email address will not be published.