AWS 推出 X2gd 機種,針對記憶體再提供更便宜的方案

AWS 推出了 X2gd 機種,用 ARM 的 CPU,然後給更少顆,disk 也更小,但換來的就是價錢更低:「New Amazon EC2 X2gd Instances – Graviton2 Power for Memory-Intensive Workloads」。

把兩個用 ARM 的主機拿出來看看 us-east-1 的價錢,第一個是這次的 x2gd.medium,只有 1 vCPU + 59 GB SSD,但有 16 GB RAM,現在的價錢是 $0.0835/hr。

另外一個 r6g.large 則是 2 vCPU + 16 GB RAM,然後 EBS only,則是 $0.1008/hr。

再來是 Intelx1e.xlarge,這邊是 4 vCPU + 12 GB RAM + 120 GB SSD,單價也差不多,不過記憶體少了點,$0.834/hr。

另外 Intel 也有 r5.large,2 vCPU + 16 GB RAM + EBS only,$0.126/hr。

最後一個是 AMDr5a.large,跟 Intel 的 r5.large 也很像,2 vCPU + 16 GB RAM + EBS only,$0.113/hr。

這次推出的 X2gd 機種提供了只要記憶體的極端選擇,而且依照先前的經驗,Graviton2 真的很快,1 vCPU 未必會不夠用... 至少我 blog 的 PHPMariaDB 都是跑在 t4g 上面,看起來比之前放在 VPS 上快不少 :o

Leave a Reply

Your email address will not be published.