架設 Proxy over TLS

HTTP Proxy 算是很好用的跳板手段,瀏覽器有很多套件可以依照各種條件自動切換到不同的 Proxy 上面。

但一般在使用 HTTP Proxy (走 Port 3128 或是 8080 的那種) 使用明文傳輸,就不適合使用 Proxy-Authenticate 把帳號密碼帶進去 (出自 RFC 7235 的「Hypertext Transfer Protocol (HTTP/1.1): Authentication」),查了一些資料後發現,現在的瀏覽器基本上都支援 Proxy over TLS 了,也就是 Proxy Protocol 外面包一層 TLS,保護瀏覽器到 Proxy 中間的流量。

順便說一下,這邊講的 HTTPS Proxy 跟環境變數裡的 HTTPS_PROXYhttps_proxy 不太一樣,這兩個環境變數是說「HTTPS 協定要走哪個 Proxy 設定」。

HTTPS Proxy 主要有幾份文件可以參考,第一份可以是 Squid 的「Feature: HTTPS (HTTP Secure or HTTP over TLS)」,裡面提到了伺服器上的設定 https_port,以及瀏覽器的支援度。

第二份是認證的部份,也是 Squid 的文章「Proxy Authentication」這篇,走 ncsa 認證基本上就可以吃熟悉的 .htpasswd 格式了。

接下來就是安裝與設定了,在 Ubuntu 20.04 可以直接用 apt 裝 squid4,因為有包括了 --enable-gnutls;而在 Ubuntu 18.04 就不能這樣做了,因為 Ubuntu 裡面是 squid3,而且沒有加上 --enable-openssl 或是 --enable-gnutls,會比較麻煩...

其他基本上就是塞設定進去就可以了... 然後 Google Chrome 這邊可以裝「Proxy SwitchyOmega」這種套件,他可以設定 HTTPS Proxy 的 Profile,然後依照網域名稱來設定要用哪個 Profile。

這樣做的好處就是不需要連 VPN 改變 routing table (通常需要登入),就有類似 VPN 的效果,而且可以很細緻的調整流量要怎麼繞。

而且機器上也不需要 shell account 讓人跑 ssh -D1080 之類的指令開 Socks Proxy,要給朋友共用也比較簡單。

先架了台灣跟美國的,找機會再多架一些伺服器起來用...

Leave a Reply

Your email address will not be published.