AVIF 與 WebP 的懶人包設定?

看到「AVIF and WebP encoding quality settings」這包,看起來是 AVIFWebP 的懶人包設定。

一分鐘版的懶人包設定是基於一般 JPEG 的 quality 設定為 60 時的畫質,與 AVIF 的 50,WebP 的 65 差不多:

If you usually encode JPEGs with quality setting 60, then encode AVIF with quality setting 50 and WebP with quality setting 65. You should expect your AVIF files to be on average 36% smaller and your WebP images 15% smaller than the equivalent JPEG image.

後面給的複雜一點,包括了 JPEG quality 在 50/60/70/80 的情況。

作者用的是 DSSim 判斷圖片壓縮後的品質,看了維基百科裡面的說明,讓我想到 2016 年時 Netflix 公開的 VMAF,針對影片的品質分析:「Netflix 評估影片品質的方法」。

不過沒碰太多這塊的東西,不確定 DDSim 目前是否有被認可... 留下來當作參考。

Leave a Reply

Your email address will not be published.