USB 充電器的充電速度

前陣子因為好玩買了 ZY1280P,主要是可以看充電時使用的 Protocol:

其中 D+ 與 D- 資訊可以拿來判斷現在在跑的 Protocol,網路上有不少資料可以看,就會發現各家廠商在早期出了超多的快充協定。

拿到後把家裡各種可以輸出 USB 電源的東西都測了一輪,才發現有超多東西跟預想的不一樣。

首先是 HA2-50U5Q 這顆 USB 充電器:

最左邊兩個 Port 接上去只顯示了 DCP 5V1.5A + SAMSUNG 2A,接 iPad mini 上去也的確只有 1A 左右的電流。而再往右的兩個 Port 接上去就會顯示 DCP 5V1.5A + APPLE 2.4A,這時候 iPad mini 可以吃到接近 12W 左右,另外 QC 2.0 的 Port 也能提供 APPLE 2.4A

我之前把 Lightning 的線接在最左邊,難怪充電速度不怎麼樣...

另外一個是行動電源「ASUS行動電源ZenPower 10000mAh(QC3.0)-ABTU018(藍)」:

這台也有類似的情況,QC 3.0 的 Port 可以推 DCP 5V1.5A + APPLE 2.4A 出來,但是另外一個 Port 只能給 DCP 5V1.5A + SAMSUNG 2A,然後我平常也是把 Lightning 的線接在黑色的那條上面...

不過 ZY1280P 這台的 USB Type C 有遇到狀況:有些直接接 Macbook Air 可以充電,但過了 ZY1280P 就不能充 (這邊應該是走 USB PD),另外在測 Nokia 5.3 也有類似情況 (這台沒有支援 USB PD),這邊的問題年假期間研究一下,看看有什麼設定要設...

One thought on “USB 充電器的充電速度”

  1. 印象中 ZY1280 的 CC pin 實作沒有非常完整。遇到文末那種情況,可以試著把接表端的 USB-C 頭翻面重插看看。

Leave a Reply

Your email address will not be published.