PostgreSQL 的 scale 建議

Hacker News Daily 上看到「Postgres scaling advice for 2021」這篇,講 PostgreSQL 要怎麼 scale,在 Hacker News 上也有對應的討論可以看:「Postgres scaling advice (cybertec-postgresql.com)」。

文章前面先提到分散式系統的複雜度會導致 RDBMS 上的一些假設失效,所以如果可以用單台機器暴力解,就儘量用單台機器來解 (scale up 的情境),裡面就提到了一些「暴力可以解決很多問題」的說明,差不多就是前幾天提到的「Let's Encrypt 升級資料庫伺服器 (AMD YES?)」。

後面提到如果真的要放進分散式的 RDBMS (scale out 的情境),怎麼設計資料結構會比較好。

這邊剛好也可以提一下,量夠大的時候要把 OLTPOLAP 的應用分開,現在有很多 OLAP 資料庫可以選擇,同步的工具也很成熟了,通常效能會比在 OLTP 上面硬跑來的好。

最後提一下,文章裡面對於 transaction per second 可以拉很高,有些假設沒有明寫出來。這需要盡可能把 transaction 拆小,避免常常有 giant transaction 卡住整個資料庫,這點對於一般的系統會需要做不少改寫...

不過最後比較疑惑的是,這種文章怎麼會上 Hacker News 的啊...

Leave a Reply

Your email address will not be published.