Elasticsearch 與 Kibana 也變成非 Open Source 軟體

Nuzzel 上看到的消息,ElasticsearchKibana 也變成非 Open Source 軟體了:「Elasticsearch and Kibana are now business risks」,官方的公告在「Upcoming licensing changes to Elasticsearch and Kibana」這邊。

新版將會採用 SSPL (由 MongoDB 設計出來的授權) 與 Elastic License (Elastic 的商用授權) 的雙重授權,不過兩個授權都不是 Open Source 授權。

應該是跟 Amazon Elasticsearch Service 這種搞法加減有些關係?不知道 AWS 這邊後續會怎麼弄...

另外如果不選擇 Elasticsearch 的話,目前好像只有 Solr 算是堪用?不過很久沒回去看 Solr,不知道現在軟體發展到什麼程度...

2 thoughts on “Elasticsearch 與 Kibana 也變成非 Open Source 軟體”

Leave a Reply

Your email address will not be published.