CentOS 將會變成 CentOS Stream

讓不少團隊要炸的消息,CentOS 將會被消滅變成 CentOS Stream:「CentOS Project shifts focus to CentOS Stream」與「CentOS Stream: Building an innovative future for enterprise Linux」。

很多團隊用 CentOS 的主要原因就是因為他基本上就是個 RHEL 重新打包的版本,一來更新速度沒有很快 (所以穩定不少,跑得好好的就不要動他最穩...),二來很多商用軟體都可以在支援 RHEL 時「順便」支援 CentOS。

再來是考慮到他有超級長的支援期,像是 2011 年推出的 CentOS 6 到上個月月底 (2020/11/30) 才終止支援,相較於 Ubuntu LTS 提供的五年來說長很多。

所以兩邊都有選擇的理由 (以及族群),一邊是追求穩定性,一邊是有新技術的需求。

不過 IBM 在 2018 年收購 Red Hat 後看起來對這件事情有很不一樣的看法:決定要收掉 CentOS,然後借屍還魂叫做 CentOS Stream,上面開始會有與 RHEL 不同的東西。

When CentOS Linux 8 (the rebuild of RHEL8) ends, your best option will be to migrate to CentOS Stream 8, which is a small delta from CentOS Linux 8, and has regular updates like traditional CentOS Linux releases.

所以接下來還有支援的兩個版本,分別是 2014 年出的 CentOS 7,將照原訂的 10 年計畫支援到 2024/06/30,以及 2019 年出的 CentOS 8,就只會支援到 2021/12/31 了。

翻了一下 Hacker News 上的討論,先不講幹聲一片的問題,看起來原來建立 CentOS 的 Gregory Kurtzer 決定出來再幹一次:「Original CentOS founder intends to create new fork of RHEL (rockylinux.org)」。

來看看後續社群會怎麼玩吧...

One thought on “CentOS 將會變成 CentOS Stream”

  1. 選用了 CentOS 卻屬於求新又懶得編譯的人,裝了很多第三方提供的 rpm 這樣好像對穩定性也不算有幫助 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published.