Raspberry Pi 4 可以透過 USB 開機了

一樣是在 Hacker News Daily 上看到這篇:「Boot from USB · Issue #28 · raspberrypi/rpi-eeprom」,不過 GitHub 上的討論沒什麼重點,主要是 Hacker News 上的討論:「Raspberry Pi 4 can finally boot directly from USB (github.com)」。

這個功能在以前的 Raspberry Pi 上是可以用的,但大概是因為 RPi4 的 USB 模組整個換掉,所以在 RPi4 推出時是沒這個功能的,直到最近更新韌體才支援。

不過就算以前可以用 USB 2.0 開機,但因為 USB 2.0 的極限值只有 480Mbps,扣掉 USB mass storage 的 protocol overhead 後,跟 SD 卡相比沒有差太多速度,大家就沒有太在意這個項目。但現在 USB 3.0 的速度快不少,讓這邊有不少發揮的空間,之後來找機會來外接個硬碟測一些東西看看好了...

然後順便提一下,以前要弄這種東西都是同事之間一起團購,但後來發現 PChome 24h 上也有賣,而且價位也算是還算可以?(加上又是隔天到?)

Leave a Reply

Your email address will not be published.