cURL 支援 Zstandard

在「curl 7.72.0 – more compression」這邊看到新版的 cURL 要支援 Zstandard 了,查了一下發現 Zstandard 有對應的 RFC,在 RFC 8478:「Zstandard Compression and the application/zstd Media Type」。

對應到 server 端的部份,看起來可以用 tokers/zstd-nginx-module 搭 (在 nginx 環境下),不然就是 application 端要自己壓縮了。

不過普及率比較高的演算法是 Google 主導的 Brotli,查了一下壓縮率大概在同一個等級。

Facebook 沒有自家瀏覽器,推這些東西比較辛苦一點,但這次 cURL 決定支援 Zstandard 算是一個開始,讓開發者多了一個選擇可以用...

Leave a Reply

Your email address will not be published.