Hacker News 上對實體機房的討論 (雲與地的討論)

看到 Hacker News 上的「Ask HN: Is your company sticking to on-premise servers? Why?」這邊在討論為什麼還是有公司使用傳統的實體機房。

用雲的價值在於彈性,因為雲上加機器的時間成本比傳統實體機房低很多:加的量小的時候,主要的成本就是簽核需要的時間 (即使是電子簽) 與 setup 的時間 (如果沒有自動化),量大的時候可能會需要另外採購。

另外很多雲端服務的廠商除了 IaaS 以外也提供了很多 SaaS 的服務,這點對於建制的成本又降低了不少。

相反的,如果你的需求已經很固定了 (變動不大),而且又已經有一定的規模了,用傳統實體機房自己搭建會便宜很多,即使包含人力維護成本也都還是低很多。

另外討論裡也有提到雲端的頻寬費用,這一直都是雲端的痛點:目前雲上面的頻寬都超貴,所以用規模大一點的雲端公司會透過架構上的設計,把大的流量利用 HTTP/HTTPS 的 CDN 省下來。像是使用 AWSNetflix 設計了 Open Connect,藉以降低頻寬成本。

不過說到頻寬,AWS 的 Amazon Lightsail 就是個有趣的東西了,一樣是在 AWS 的架構內,但帳務上面把整包費用包的跟外面的 VPS 一樣...

Leave a Reply

Your email address will not be published.