OpenSSH 的三個進階用法:CA 架構、透過 Jump Server 連線、2FA

在「How to SSH Properly」這篇裡面講了三個 OpenSSH 的進階用法:CA 架構、透過 Jump Server 連線,以及 2FA 的設定。

之前蠻常看到使用 -o StrictHostKeyChecking=off 關閉檢查,但 OpenSSH 有支援 CA 架構,可以先產生出 Root CA,然後對 Host 的 Public Key 簽名,在連線的時候就可以確保連線沒有被調包 (通常是 MITM),但得設計一套機制,自動化機器生出來後的步驟。

另外一個可能的方式是 SSHFP,搭配 DNSSEC 也可以確認連線沒有被調包,不過這又牽扯到 DNS 的部份...

第二個提到的是 Jump Server (Bastion host),之前的作法是用 -A 把 authentication agent 帶過去再連進去,這邊則是教你怎麼下指令直接連線,而不需要先連到 Jump Server (但實際上底層是透過 Jump Server)。

第三個是 2FA,對於還是使用密碼登入的系統可以多一層保護。文章裡面講的是 TOTP 的方式 (就是現在還蠻常見的 app + 六碼動態數字)。

先知道有這些東西,之後真的有用到的場景時再回來看...

Leave a Reply

Your email address will not be published.