Firefox 在美國將預設開啟 DNS over HTTPS

看到 Mozilla 在「Firefox continues push to bring DNS over HTTPS by default for US users」這邊的公告,另外也可以參考 Hacker News 上的討論:「Mozilla’s DNS over HTTPs (blog.mozilla.org)」。

這次的改變是將美國的 Firefox 使用者自動啟用 DNS over HTTPS (DoH),而預設是丟給 Cloudflare

By default, this change will send your encrypted DNS requests to Cloudflare.

這個作法非常粗暴而且侵犯使用者的隱私。

  • 對於進階而且有在跟重大消息的使用者,他們如果不信任 Cloudflare 的話,會主動關掉 DoH 的選項。
  • 但對於一般使用者,他們不知道這件事情,而他們本來也不會預期他們上網的 hostname 部份會被 Cloudflare 知道。

相較於 Google Chrome 是確認你現在用的 DNS 是不是在有支援 DoH 的清單內,如果是的話就會切過去使用 DoH,但不會因此改變 DNS provider,也就是不會有突然冒出來的第三者知道你瀏覽的網站。

來繼續看...

Leave a Reply

Your email address will not be published.