第一堂:Course overview + the shell

這個系列是從『MIT 的「The Missing Semester of Your CS Education」』這邊延伸出來的,這篇文章講第一堂課「Course overview + the shell」。

前面大概講一下這 11 堂各一個小時的課大概是什麼,後面就開始講 shell 下的操作了。

先講了一些基本指令 (date & echo),然後提到了環境變數 $PATH,接著就講目錄結構與 ls,然後就順便提到 man 可以拿來查說明,接著是講 redirect 與 pipe 以及 root 權限的特殊性 (以及 sudo)。

在課程最後面的這個範例,你第一眼看不會想到是第一堂課就可以教完的東西,但的確是結合了上面提到的所有東西,可以細細品味一下:

$ echo 1 | sudo tee /sys/class/leds/input6::scrolllock/brightness

Leave a Reply

Your email address will not be published.