nginx + fcgiwrap (spawn-fcgi) + Mailgraph

手上還是有固定一台機器是自己架設 Postfix 管理郵件系統,所以還是想跑個 Mailgraph 看一下有多少量在上面跑...

不過因為 Mailgraph 的 web interface 只有 CGI 界面,但 nginx 不支援 CGI,所以需要找個工具透過 nginx 支援的 FastCGI 轉換進去。

概念與設定都不算太難,但是得把工具找齊才會動 (這段花了不少時間),所以記錄一下怎麼做,以後找比較好找資料。

首先先裝 Mailgraph 與 fcgiwrap:

sudo apt install -y fcgiwrap mailgraph

這兩個程式預設都會跑起來。如果沒有的話自己用 sudo service fcgiwrap statussudo service mailgraph status。接下來在 nginx 的找個 virtual host 裡面這樣設:

    location /mailgraph/ {
        index mailgraph.cgi;

        location ~ \.cgi$ {
            include fastcgi.conf;

            fastcgi_pass unix:/var/run/fcgiwrap.socket;
        }
    }

然後把 Mailgraph 的 CGI 與 css 透過 symbolic link 建到 document root 的 mailgraph/ 下:

export DOCUMENT_ROOT="/srv/home.gslin.org"
cd "${DOCUMENT_ROOT}"
sudo mkdir mailgraph
sudo ln -s /usr/lib/cgi-bin/mailgraph.* .

接著重讀設定檔,或是重跑 nginx,就應該可以在 https://virtualhost.com/mailgraph/ 下看到了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.