Cloudflare 試著分析哪些 HTTPS 連線被攔胡過濾

這邊講的應該是在 client 端裝了 root certificate 後,網路上的 middle box 就有能力解開 HTTPS 連線看內容,再 proxy 連出去的方式:「Monsters in the Middleboxes: Introducing Two New Tools for Detecting HTTPS Interception」,對於有設定 Pinning 的 HTTPS 應該會因為偵測到 certificate 被換掉而不會被監聽,但大多數的應用程式應該沒做這個保護。

對應的公開網站是 MALCOLM,為「Measuring Active Listeners, Connection Observers, and Legitimate Monitors」的縮寫。

Cloudflare 用了幾個方法去分析,像是 User-agent 與 OS 跟支援的 cipher 對不起來的情況就可以猜測是 middle box 的監聽。另外也可以看到 Cloudflare 分析了 middle box 的廠牌,可以看到 Blue Coat 應該是目前的大品牌 (但這邊有統計偏差,限制在可以被偵測出來的品牌)。

其實整體看起來不算低耶... 光是可以確認的部分,整個 Cloudflare 網路上有 10%~20% 的流量其實是有被過濾的?

Leave a Reply

Your email address will not be published.