Home » Computer » Network » Cloud » AWS » 貴不少的 DynamoDB On-Demand...

DynamoDB 用起來比較困難的部份就是規劃 R/W capacity,所以 AWS 就推出了 DynamoDB On-Demand,直接計算用多少而不用規劃 R/W capacity:「Amazon DynamoDB On-Demand – No Capacity Planning and Pay-Per-Request Pricing」。

先講一下歷史,在 2014 的時候 Jeff Barr 就有在「Auto Scale DynamoDB With Dynamic DynamoDB」這邊提到開一台 t1.micro 在上面跑程式實做 DynamoDB 的 auto scaling。

另外在 2017 年的時候 AWS 自己推出了同樣的功能,就不需要開機器了,交給 AWS 的服務處理就可以了:「New – Auto Scaling for Amazon DynamoDB」。

所以就一般性的需求來說,其實目前的方案夠用:常態性的需求提昇,以及有預期性的活動時可以手動事前提昇。

目前想到唯一會炸掉的情境應該是突然被熱門媒體報導,而導致大量的 guest session 衝進來,而且架構上又沒有針對 guest session 用 cache 擋住 (Amazon DynamoDB Accelerator 也是個選項),導致壓力就全部到後端的 DynamoDB,而 auto scaling 機制需要時間看到量才會調整,在這段時間就有可能短時間倒站。

回來看這次的 On-Demand 提出來的價錢。以 us-east-1 的價錢來看:

Write request units$1.25 per million write request units
Read request units$0.25 per million read request units

而本來要自己規劃 R/W capacity 的價錢是 (這邊是 hourly):

Write capacity unit (WCU)$0.00065 per WCU
Read capacity unit (RCU)$0.00013 per RCU

由於不管是 On-Demand 還是本來的規劃,Read 價錢都是 Write 的 1/5,所以只要看 Write 一樣可以知道差距。

接下來把 On-Demand 的價錢換算成 3600 個 request units 就可以比較單價,是 $0.0045 (Write),大約是本來版本 6.92 倍的費用...

而且對於已經有規模的應用,這邊還沒算 Reserved Capacity 會有折扣的部份?

這個定價策略讓我想到 AWS Fargate 的情況... 如果你可以接受這個價錢,你可以平常就開五倍的 R/W capacity 在上面啊 XDDD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Archives