CloudFront 支援將 Query String 內的特定 Key/Value 當作 Cache Key 的一部分

Amazon CloudFront 可以指定 query string 中的某個特定的 key/value 當做 cache key 的一部分了:「Announcing Query String Whitelisting for Amazon CloudFront」,對應的文件在「Configuring CloudFront to Cache Based on Query String Parameters」這邊可以查到。

先前只能針對選擇忽略掉整個 query string,或是把整個 query string 當作 cache key 的一部分,現在可以細部調整了。

最簡單的應用可以用在 css/js 的 asset 上,針對 v=\d+ 當作 cache key 的一部分,而其他的參數可以忽略,不過這好像沒什麼特別的意義。

目前想到比較有意義的應用是針對 dynamic content 多了一些籌碼可以用,像是 Slack 把整個網站放上 CloudFront 後,應該會有很多 API 是透過 query string 傳遞參數,而這次的改變讓 CloudFront 可以細部調整。

Leave a Comment