維基百科每天的 PageView 數據 (2015/07/01 開始)

不只是維基百科,還包括所以維基基金會的專案都可以查到,精確度可以到每日。

MediaWiki 系統提供的 API 在維基基金會上的專案都關掉了。主要是因為維基基金會的專案量太大,前方有大量的 cache 擋住,後端能提供的資料其實沒有意義。取而代之的是另外規劃出來的 API。

API 的介紹說明在「Analytics/PageviewAPI」這邊可以看到,官方所提供的完整 API 說明文件則可以在「Wikimedia REST API」這邊查到。

實際測試發現資料從 2015/07/01 開始,每日更新的速度還不錯,像是 UTC 還是 2016/07/31 的現在可以取到 2016/07/30 的資料了。舉例來說,想要拉中文版 Kalafina 在 2016 七月由人閱覽的資料:

https://wikimedia.org/api/rest_v1/metrics/pageviews/per-article/zh.wikipedia/all-access/user/Kalafina/daily/20160701/20160731

如果是想拉日文版的就換成 ja.wikipedia

https://wikimedia.org/api/rest_v1/metrics/pageviews/per-article/ja.wikipedia/all-access/user/Kalafina/daily/20160701/20160731
This entry was posted in CMS, Computer, Murmuring, Network, Wiki, WWW and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *