CloudFlare 宣佈停用 RC4,並且支援 ChaCha20+Poly1305

CloudFlare 同時宣佈了停用 RC4 與支援 ChaCha20+Poly1305 的計畫:「End of the road for RC4」、「Do the ChaCha: better mobile performance with cryptography」。

2014 年年初的時候,CloudFlare 先把 RC4 從 TLS 1.1+ 的連線拿掉,而 2014 年五月時,再把 RC4 搬到 cipherlist 裡優先權最低的,成功的讓 99.9991% 的 request 改用 AES3DES (大約五個 9 ):

而九個月後的現在,CloudFlare 上 RC4 使用的比率則是降到了 0.000002%,反過來說也就是 99.999998% 的等級 (七個 9),也讓 CloudFlare 決定直接停用掉 RC4。

另外一個重大的新進展則是 ChaCha20+Poly1305,兩個都是 Daniel J. Bernstein 的作品。其中 ChaCha20 是 stream cipher,Poly1305 是 MAC。

由於 RC4 已經不夠安全,在行動平台上要夠安全必須使用 AES,但 AES 在 ARM 上面還沒有普及:在 Nexus 6 用的 ARMv7 不支援,是透過 Qualcomm Snapdragon 805 的加掛模組做的,而在低階手機支援度就更不用說了。

Google 大力推動 ChaCha20+Poly1305 的目的,是為了在行動平台上找到一個與 RC4 可以匹敵的速度,而且有著可以超越 AES-GCM 安全性的 cipher+MAC。

在 CloudFlare 採用 ChaCha20+Poly1305 前,Google 是唯一一個在 HTTPS 上大幅採用的單位,而瀏覽器的部份也只有 Google Chrome 有支援。雖然 Firefox 一直有喊著要支援,但這是個雞生蛋蛋生雞的問題,可以看到進度不怎麼快 (Bug 917571 - Support ChaCha20+Poly1305 cipher suites)。

CloudFlare 支援之後,使用 ChaCha20+Poly1305 的 pool 瞬間大了不少。可以看到一上線的使用率不算低,瞬間就有 10% 了:

希望可以推動 Firefox 快一點支援... (這是養大 pool 的下一步)

This entry was posted in Browser, CDN, Computer, Firefox, GoogleChrome, Murmuring, Network, Security, Software, WWW and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to CloudFlare 宣佈停用 RC4,並且支援 ChaCha20+Poly1305

  1. othree says:

    下午研究一下還發現 Apache 目前無法支援,因為 OpenSSL 的關係,明明 aead branch 裡面的 commit 是兩年前的,但是完全沒有時間規劃說何時會進 master,加上 Apache 不想支援 OpenSSL 的替代品(LibreSSL)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *