關於 RDBMS 的 Schema Migration...

在「NoSQL 大腸花」這份投影片裡面的 Page 12 有提到關於 RDBMS 的 Schema Migration:

以目前 open source 的兩個專案,MySQLPostgreSQL 來看,裡面提到的 lock 應該都不是問題...

首先是 MySQL 的部份,真的量大的網站都應該是往 InnoDB 投靠,而 pt-online-schema-change 在這個領域則是處理的很好。

Facebook 的 Mark Callaghan 曾經在 2010 年寫過一篇關於 InnoDB 的 online schema change 的原理:「Online Schema Change for MySQL」,主要是利用 Trigger 的機制,用七個步驟架構出沒有 downtime 的 online scheme change。

就算不考慮 pt-online-schema-change 這種工具,在 MySQL 5.6 開始,就有愈來愈多 ALTER TABLE 的行為是不會影響到 read/write 了:「Avoiding MySQL ALTER table downtime」。

而 PostgreSQL 的情況也差不多,常見的 ALTER TABLE (新增與刪除 column 與 index) 也都不會影響 read/write。

這些在 Stack Overflow 上有不少討論:「ALTER TABLE without locking the table?」。

MySQL 在 RDBMS 領域裡比起來的確是不怎樣,不過沒有這麼糟糕啊...

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, PostgreSQL, Software and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 關於 RDBMS 的 Schema Migration...

  1. Chan says:

    downtime 的 online schame change。

    有 typo 0.0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *