桌機的 Ubuntu 12.04 升級到 14.04

拖了好久,總算利用連假的時間 (而且在台灣!) 把桌機的 Ubuntu 12.04 (Precise) 升級到 14.04 (Trusty)。整個升級的過程果然充滿了地雷... XD

這邊當作雜記記錄下來,希望對之後的人升級有幫助。其中比較重要的前提是,我是用 Unity,所以升級的流程大致照著官方的指示做就可以了,對於使用 GNOME 的人,需要再多研究看看?

升級前的注意事項:

  • 假設當初有裝很多 UNSUPPORTED 的 repository (這邊是指官方的 *.archive.ubuntu.com 裡有一些沒有被官方支援的項目,像是 universe 與 multiverse),要記得到 /etc/apt/sources.list 裡暫時註解掉。
  • 跑 do-release-upgrade 時的語系要用英語系 (Cen_US 之類的,像是 env LANG=C LANGUAGE=C LC_ALL=C do-release-upgrade 這樣執行),不然會造成 Python 的錯誤訊息 (decode error,因為是用 ascii 去解),原因是 /etc/apt/sources.list.d/ 下面在替換 precise -> trusty 時會增加註解,而這個註解在 zh_TW.UTF-8 狀態下會出現中文 UTF-8,於是就造成 parser 爛掉... XD

升級完成後的注意事項:

  • Fix Ubuntu 把該關的關掉。
  • /etc/apt/sources.list.d/ 下面的東西整理過,有些是 backport 回 12.04 的,在 14.04 就可以省略,有些則是要找替代方案。

升完後還沒解決的問題:

  • scim 的狀態很詭異,在 Terminal 裡有時候可以用但有時候不能用,而在 Google Chrome 裡面是完全不能用。目前暫時拿 ibus 撐著。
  • 天氣的 indicator 好像要換掉,暫時沒有花時間研究。

對於沒有技術背景的人來說,升級的工程太浩大 (有大量的錯誤訊息要查,然後一個一個解決),還是建議當 Windows 的方法處理會比較好... (重灌未必比較慢,真的...)

在還沒摸熟前,公司的電腦應該還是維持在 12.04 吧,不然就是等下次連假的時候弄...

This entry was posted in Computer, Linux, Murmuring, OS, Software and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *