Facebook 的 mcrouter

這也不知道積了多久,九月 Facebook 的文章,最近被同事提起來才又仔細看:「Introducing mcrouter: A memcached protocol router for scaling memcached deployments」。

memcached 應該當作普通的 cache layer 來用,拿來放掉了也沒關係的資料。如果掉了會很痛的資料應該丟到 Redis 或是 MySQL 這類 persistent storage。

但有些資料介於兩者之間,掉了會讓使用者用起來不太爽,但也不會死人... 於是總是想要在這上面做些改善。

Facebook 開發的 mcrouter 就可以拿來解這類問題。其中一個 scenario 是「寫的不多,但讀德很多」,寫的時候寫到所有機器上,但讀取時只挑一台:

而這個架構其實可以配合用在 memcached 的 HA 機制上。當有機器爛掉重開機變成空的 cache server 回來時可以暖機:

不過程式看起來並不好編,要先搞定 Facebook 的兩個 C++ 的套件後才能編...

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, Network, Programming, Software and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Facebook 的 mcrouter

  1. 超猴崽 says:

    感謝大師讓我發現這個好東西

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *