Percona 的 TokuDB

Percona 這幾個月對 TokuDB 的評價一直都很不錯,再加上在 Percona Server 5.6.16-64.0 裡加入對 TokuDB 的支援 (目前還是掛在 ALPHA 階段),看起來是打算再納入這個產品線?:「Percona Server 5.6.16-64.0 with TokuDB engine now available」。

與兩年前的 Percona XtraDB Cluster 情境有點像,看起來會是新的主打產品?

先花了一些查,發現「How TokuDB Fractal TreeTM Indexes Work」這份投影片整理的還不錯,說明了簡化版 fractal tree 的結構,以及為什麼可以取代 B-treeB+tree。也說明了 fractal tree 最重要的精神是拿 CPU 計算能力與 memory bandwidth 換取資料結構的特性,善用磁碟在 sequence i/o 遠比 random i/o 快的事實。

維基百科裡的「TokuDB」也寫了一些東西可以看,像是說明 fractal tree 是 cache-oblivious algorithm,這點讓 cache tuning 的複雜性降低。

這樣應該順便玩看看 Docker 或是 Vagrant 才對?

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, Software and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *