資料庫裡 Primary Key 的選擇...

Ingram Chen 寫的「Obvious Choice」這篇舉的例子剛好是在討論資料庫裡 Primary Key 的設計。

這個問題之前在 interview 的時候曾經拿出來問。問到資料庫相關的題目時,有些人在設計 schema 會多放一個 id 欄位,有些人則不會放。

有放 id 欄位的我就會問「為什麼要放」,沒有 id 欄位的我就會問「為什麼不這樣設計」。重點不在於哪個才是正確的,而是在於要能夠說明為何這樣選擇。

不過大多數人都是「看別都這樣做,所以我就這樣做」,可惜...

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, Software and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *