法國政府 ANSSI 偽造 Google 的 SSL 憑證被抓到...

GoogleGoogle Chrome 裡面有放一段 SSL 白名單 (transport_security_state_static.json),針對某些特定 domain 只允許特定的 CA 所發出來的 SSL 憑證,另外當發現異常時也會回報。

這個機制可以保證在白名單內的網域比較不容易被 CA 搞到。

前幾天 Google 偵測到法國政府 ANSSI 的一個中介憑證發行單位 (Intermediate certificate authorities) 發出 Google 所擁有網域的 SSL 憑證:「Further improving digital certificate security」。

這也是繼一年前 TURKTRUST 發出的 *.google.com 以來再次被這個機制抓到的案例:「這次 TURKTRUST 誤發 *.google.com SSL 憑證...」。

同時,這也是首次政府機關相關的 CA 搞 MITMA (Man-in-the-middle attack)。

ANSSI 官方的說法是「誤發」:「Revocation of an IGC/A branch」,不過可信度... XD

Google 後來在 12/12 再次更新公告文章,決定把 ANSSI 的 CA 信任範圍限縮到法國相關的網域,共 13 個。(*.fr*.gp*.gf、...)

另外可以參考 Mozilla 在收到 Google 通知後的公告:「Revoking Trust in one ANSSI Certificate」。

This entry was posted in Computer, Murmuring, Network, Political, Security, WWW and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *