用 Zerigo 的 GeoDNS 混合不同家的 CDN 服務...

兩年前就用過 Zerigo (在「用 Zerigo 的 GeoDNS 服務」這篇有提到),最近剛好有需求要用,又拿出來複習了。

在「Support - Zerigo DNS」頁面上可以看出支援哪些功能,以及設定的方法。GeoDNS 的部份可以支援幾個不同層級:

  • 美國可以再切成四個區域。
  • 依照國家與地區切割。
  • 依照洲別切割。
  • 最後,當然可以設預設值。

GeoDNS 需要 DNS Pro 的版本才能用,DNS Pro 4 的版本是 USD$20/month,包含了 4m DNS query,平均每天可以接受約 13 萬次的查詢。超額費用是 USD$4.9 (每 1m DNS query),如果你仔細算,如果只是為了 DNS query 而升級,更高階的方案反而比較貴 XDDD 所以,如果用不到那麼多 domain 以及 hosts 時,就乖乖用 DNS Pro 4,DNS query 超額部份再付費買...

這樣就可以混 domain 使用,像是把 AkamaiCDNetworks 以及 CloudFront 以及自家的 cache server 混在一起用。

因為在台灣有 server,所以台灣的使用者就導到自家 cache server 上,然後美西在 EGIHosting 有租 server 當 cache,所以就把美西導到 EGIHosting 的 server 上,然後非洲與南美上 Akamai,其他地區上 CDNetworks。

This entry was posted in CDN, Computer, DNS, Murmuring, Network and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *