Mozilla Firefox 與 Google Chrome...

我家裡與公司的 Mozilla FirefoxGoogle Chrome 都是在 Ubuntu 上面跑,至於家裡的 Mac Mini 就沒換了,還是跑 Chrome。來講一下我對這兩個瀏覽器的的感覺。

從安裝開始,在 Ubuntu 下面我是透過 ppa 裝 release 前一個 channel (兩個都叫做 beta)。安裝的方式很簡單,設好 ppa 後 apt-get update; apt-get dist-upgrade 就會把系統的 Firefox 與 Chrome 升級到新版。

對於套件的相容性,Firefox 有很明顯的改善,現在從 Release 升級到 Beta 的時候不會直接把所有的套件標成不相容,會有一些機制處理,這方面算是跟 Chrome 有得玩。

另外一方面 Chrome 也支援更多 API 讓套件使用,現在套件可以做很多網路層的操作,接下只要 Chrome 把 UI API 設計完整一點就可以了... (Chrome 上面套件的設定畫面相較於 Firefox 是有需要再改善的,瀏覽器對 UI API 支援太陽春算是原因之一...)

同步的問題因為 Chrome 可以綁定 Google 帳號,就算是 Two-Factor 時也可以用 application password,而 Firefox 的同步功能我試了三次都沒成功過...

效能方面,可以發現兩個瀏覽器的效能都很好了,Twitter 算是 script 很多,可以感覺到比較頓的網站 (參考「bandwidth」這篇),兩個瀏覽器用起來都不會有明顯的不順暢。

操作方面是還是可以感覺到 Firefox 在某些地方卡住:

  • focus 在 Flash 時,Ctrl-W 無法關閉視窗 (因為 Ctrl-W 被 Flash 抓走了)。
  • Firefox 的 Firebug (yeah,跟 Firefox team 無關,但這剛好對應於 Chrome 內建功能) 沒辦法用 Ctrl-W 關閉。
  • 在 address bar 輸入 url 有時會被 suggestion 卡到 lag,這之前有提過了,在 bugzilla 上也有 ticket 在追這個問題...

最後要談的是穩定性,兩者的穩定性都已經可以接受,只是很明顯 Firefox 遇到複雜的 script 還是不太穩,無論是 Facebook 還是 Twitter,偶而會出問題,這時候把 browser 關掉再開就好了...

Firefox 大概還會再用一陣子吧... 算是測試不同的 browser。

This entry was posted in Browser, Computer, Firefox, GoogleChrome, Murmuring, Network, Software, WWW and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Mozilla Firefox 與 Google Chrome...

  1. Druggo says:

    address bar的lag问题,可能是输入法导致的,试试关掉输入法能否改善?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *