同時用 mod_deflate 與 mod_fastcgi 所產生的問題...

今天花了不少時間找到的問題...

問題是使用 mod_fastcgi 以及 mod_deflate 時,Content-Encoding 會是 gzip,但 Content-Length 會是未壓縮的長度。

也就是說,伺服器端在 header 提供的 Content-Length 可能寫 8KB,但實際上只丟出 2KB (壓縮後的大小),於是瀏覽器讀完這 2KB 後會停下來一直等,等到 Keep-Alive timeout 斷線 (在我機器上預設是 5 秒)。

在 timeout 斷線後 browser 會就抓到的資料直接解開執行 (因為這 2KB 都有抓到,於是都正確執行)。如果用瀏覽器這邊的 debugger 觀察,就會發現從 first byte 後 5.00 秒才 document ready。

解法有人在 2008 年給過:「Content-Length header should be set using ap_set_content_length」,不過因為 mod_fastcgi 一直沒出新的正式版,所以大家都還是拿到舊的版本。

所以,與之前修正 multi-threading 的問題一樣,往 ports 本身丟 patch:「Update www/mod_fastcgi to fix mod_deflate issue.」,修正後再測試就正常了。

This entry was posted in Computer, Murmuring, Network, Software, WWW and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *