在 VirtualBox 內安裝 ArchLinux 的紀錄

Debian 用一陣子後,發現 Python 2.6 在 lennybackports 也沒有,一定得到 squeeze (目前的 testing) 找出來用,但如此一來就會有很多問題 (像是 testing 的 python library 使用 stable 的 C library),所以一直在覺得很煩...

另外,自己架設 APT 的熟練程度一直卡在沒有自動化工具,所以一直想要試試 Linux 上其他的 package system,但又不想要用 RPM,所以就挑上 ArchLinux 了...

不過在 VirtualBox 內裝 ArchLinux 遇到一些怪問題,總算是弄的差不多,紀錄起來讓其他人有機會少踩一些雷...

首先是抓 ISO image,最新的版本可以在 http://ftp.tku.edu.tw/Linux/ArchLinux/iso/latest/ (這是淡江大學的 mirror) 這邊抓到,我在寫這篇時是抓 archlinux-2009.08-netinstall-i686.iso,抓完之後先用工具確認檔案的 md5 與 sha1 有沒有問題,避免檔案壞掉造成安裝過程或結果異常。

由於我是用 netinstall,所以得選擇 mirror site。在選擇時,記得得選擇 FTP 而非 HTTP 的 mirror site。我前幾次試著用 HTTP 試了好幾個站台都失敗,但後來選 FTP 都成功。這個問題還不知道哪裡出錯。另外要注意的是,由於我是有拿到 Public IP,所以不確定 FTP 預設是不是 passive,如果在 NAT 後面安裝的人可能要抓 core 版而非 netinstall 版避開這個問題 (因為 HTTP 不能用),或是想辦法讓 installer 告訴抓檔程式用 passive mode。

再來是檔案系統的選擇,由於我只是要玩 ArchLinux,所以決定切 / 與 swap 就好,不另外切 /boot。在 Debian 上我可以用 ReiserFS 當作根目錄,而 GRUB 可以開機,但在 ArchLinux 上我用 ReiserFS 當作根目錄會失敗,改用 ext3 才開的起來。

對於 ArchLinux 的 package system,pacman 用起來還蠻有趣的,官方 Wiki 上對於基本操作寫得很清楚 (「pacman」這篇),另外在 /etc/pacman.conf/etc/pacman.d/ 以及 /var/lib/pacman/ 下也是可以摸索的地方,要再花時間玩...

裝玩 openssh 並且跑起來後,卻發現連不上 SSH server,翻系統紀錄才發現被 TCP wrapper 擋下來了,要在 /etc/hosts.allow 裡加上 sshd 以及開放的網段。

接下來是建制基本環境,大致上就是把 Debian 上的 bash 設定複製一份過來就可以了。

This entry was posted in Computer, Linux, Murmuring, OS, Software. Bookmark the permalink.

4 Responses to 在 VirtualBox 內安裝 ArchLinux 的紀錄

  1. yurenju says:

    其實 Arch Linux 的 Wiki 寫得很不錯
    有些小問題可以直接查 arch linux wiki.

  2. kurrunk says:

    是呀,ArchLinux的WIKI超级全面

  3. Daniel Lin says:

    關於 resiserfs, 記得要改 fstab 加上 notail 選項.

  4. Benson says:

    ArchLinux不支援ext4格式開機
    我在實體機器上遇到安裝的問題
    wiki也沒有查到答案
    不過,我想是我自己本身的問題
    archlinux還是一套很好用的linux環境

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *