DRBD 進入 Linux 2.6.33 Kernel,以及 FreeBSD 的 HAST Project

Linux kernel 2.6.33 是在 DRBD 進入 Kernel Git tree 之後 (去年 12 月左右,參考「We’re in!」這篇文章) 的下一個正式的 release:「Linux 2.6.33 released, first kernel with DRBD included」。

DRBD 是一套以 block-level replication 為基礎提昇可靠度的軟體,有時候為了方便解釋,也被稱為 Network RAID1,常搭配 Heartbeat 或是其後繼的 Pacemaker 偵測節點是否還活著,並在必要時自動切換。

由於 DRBD 已經出來很久了,而且又是以 GPLv2 釋出,早期有不少文件介紹如何使用 DRBD 達到 HA,算是一種已經被摸熟的方案。

另外是 FreeBSDHAST Project 到一個階段,被 commit 到 -HEAD 了:「Please welcome HAST - Highly Avalable Storage.」,再加上 block-level replication 會需要 Filesystem 快速恢復的 SUJ (SU+J) 也在一月底放 source code 先讓自願者測試,一口氣補了 HA 領域兩塊重要的缺陷。

不過依照慣例,新東西都不太穩定... 玩玩還可以,如果是要跑 HA 的話等一兩個版本會比較好。

This entry was posted in Computer, FreeBSD, Linux, Murmuring, Network, OS, Software. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *