4K sector size

Slashdot 上看到硬碟已經開始往 4K sector size 走了:「HDD Manufacturers Moving To 4096-byte Sectors」。

會開始討論主要是因為 WD 開始販售 4K sector size 的硬碟,許多維護 Filesystem code 的開發人員也因此比較注意到這個問題。

前幾天在 FreeBSD 的 mailing list 上也看到類似的討論「File system blocks alignment」,以目前可以調整的參數觀察,如果 block size 沒有切齊,會使得效率降低不少 (猜測是因為 read-modify-write),其他作業系統的 Filesystem 也有類似的情況。

2010Q1 應該會看到更多使用 4K sector size 的硬碟。

This entry was posted in Computer, FreeBSD, Hardware, OS, Software. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *