FreeBSD UFS2 的 SU+J

FreeBSD 上主要是靠 Soft updates 維持當 Filesystem 不正常 umount 時的資料安全,在 Linux 上比較常見的方式則是 Journaling file system,兩個方式有不同的走向。

FreeBSD 最近也有 ZFS 了。ZFS 用的技巧類似 Journaling,不過也利用類似 Soft updates 的想法避免硬碟內的資料不一致。不過穩定性與效能沒辦法跟 UFS2 相比。

最近 Jeff Roberson 又活躍起來了 (之前弄 FreeBSD 7 的 SCHED_ULE 2 以及 FreeBSD 8 的 SCHED_SMP),在接受廠商的贊助後試著改善 UFS2 的 Soft updates,把 Journaling 的技巧引進 UFS2,希望再減少 fsck 的需求:「Journaling softupdates, SU+J」以及「What's in a journal anyway?」。以目前所規劃的時程,看起來會在這兩個禮拜內看到 commit 進 HEAD (9.0-CURRENT)。沒意外的話跑一陣子後應該就會 MFC 回 8-STABLE,然後在 8.1-RELEASE 出現。

This entry was posted in Computer, FreeBSD, Linux, Murmuring, OS, Software. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *